2009年12月28日月曜日

火入れ

恒例の年末の加工でキムチとこんにゃく作りました。


ということで友達が集まったので


急きょ,釜に火を入れてみることにしました!!


その時の様子をMrs,Kさんが綺麗な写真にまとめてくださいました。


いつもいつもステキなブログに感動です。


今日はキムチを食べてみました。


すでになかなかいける感じですよ~


2009年12月26日土曜日

クリスマス

スヌーピー君がイチゴケーキ作ってる??
ウッドストックもお手伝い!!
なんて可愛いんでしょう(★;'ω゚)
今年のクリスマスはこんなケーキにしちゃいました。
お目当てのスヌーピーのカレンダーをいただくことができました。
ジャスコのサーティワンのお姉さんにとっても親切にしていただきました。〈感謝感謝!〉
久々にいただいたアイスのケーキとっても美味しかったです。

2009年12月23日水曜日

冬の農産加工

キムチづくりの季節〈?〉がやってきました!!
去年からお友達と一緒に仕込んでいるキムチの季節になりました。
今年も立派な白菜が届きました。
めぐめぐさんちの立派な白菜でーす。
明日,4%の塩漬けにします。
こちらは本場韓国の唐辛子。
1kg袋です,他にアミの塩辛,ニンニク,タマネギ,リンゴ,ダイコン,ショウガなどが入りまーす。
そうそう,忘れてはいけないのがこの魚醤!!
これまた本場韓国物です。
ちなみに韓国語では,エクチョッ(액젓)
カタクチイワシやイカナゴなどを材料にして作られる。主にキムチを漬ける際にオキアミの塩辛とともに使用されるほか、キムチチゲなど、チゲの隠し味としても使用されている・・・のだそうです。
本漬けは26日です。お楽しみに^/^



2009年12月16日水曜日

レンガワーク

前回の投稿から2週間もたっちゃいました~
先週は茨城に出張があって大忙しでした。
お庭の様子です・・・
こんなかまぼこ形の木枠を作って・・・
レンガを積みました・・・
形になってきましたよ。
後は,裏側のレンガと煙突です!!楽しみ!!


2009年12月3日木曜日

雪待月の風

今日はお友達と毎月1,000円積み立てているお金で、贅沢なお食事会に行ってきました。
チリも積もれば・・・って言いますよね。
本当に、月1,000円でも日頃行けないような所に行けちゃうんです・・・年に2回も(*^^)v
行った場所は、津山の「まる禅」
今食べてきたばかりなのにお料理の説明に自信がない(泣'_`艸)゚。

酒菜・・・時季に美味き物      椀・・・ずい茸と貝のお吸い物
向付・・・お刺身 マグロ、カンパチ、えび、ホタテ・・・

煮物・・・蕪と合鴨の出会い煮
美味しかった・・・鴨がすごくいい感じだった(*^^)v
焼き物・・・鰆雪花焼 白子肝伝法蒸し
      手前はおナスに銀杏がのっかってました。
進肴・・・あんこうステーキ
揚物・・・そえ菜にて お魚の身と骨でした・・・名前忘れた
      お塩でいただくのが美味!!
酢物・・・時季ネタ たこ、はも、かにだったかなあ・・・
食事・・・焦げ飯、香の物、吸い物
     お腹いっぱいだけどおいしかったぁ
     特に焦げ飯大好きです・・・家でも作れそうだけどなかなか作れない逸品
水物・・・リンゴのシャーベット
     皮ごと入ってて意外と素朴なお味
ごちそうさまでした。
とーっても美味しかったです。
ご近所に住んでる5人で行きました。楽しい夜でした!!
明日もがんばりまーす(*^^)v



2009年12月2日水曜日

クリスマス

12月ですね~早いですねえ~
昨日いただいたステキなグラス達・・・をご紹介します。
両脇は、デクパージュ(*^^)vステキでしょ
何でも興味津々の私は・・・・やりたいという想いがでっかくなっちゃいましたぁ
ちょこっと飾ってクリスマス気分です
こちらはおまけ
ちっちゃなシーサー君です(^_-)


大急ぎで・・・お師匠さんのお庭探訪

12月1日の美作はとてもいい天気でした!!
いつもの年ならよく初雪が降るのですが、小春日和の暖かな日でした~
今日は、少しの合間に私の師匠のお庭を拝見しましたよ。
我が家と違ってまだまだ暖かな庭でした・・・
お花もきれいでした~~
今年造成中のところ・・・
まだまだ進化しそうでーす!!楽しみ!
こんなに豪勢に咲いてましたよ~~
我が家のはまだ、今年も咲かないのですが・・・何故?
ホント、春みたいでしょ(^o^)
超かわゆい!!