今日は久々に
おうちで日曜日を過ごしました(^o^)
栗の渋皮煮に挑戦!!
栗の渋皮を傷つけないように
丁寧にむきます
タンサンを入れて
アク抜き~(2回)
こんな色になりますよ
お湯でゆでこぼした後は
お砂糖を入れて
ゆっくり煮含め
そのまま冷まします
できあがり~
勝山の街から
少し湯原方面に向かったところにある
勝山のお殿様の居所
三浦邸を使ったお食事処です(^o^)
地元の素材たっぷり
今日は天ぷら定食です
この他にも
勝山の芋銀沫(ぎんしぶき)を
使ったメニューもあるよ~
久々に閑谷学校に行きました
目的は
まじめに社会のことを考える会でしたよ~
でもおまけで閑谷学校の講堂で
お話を聞いたり
ジビエ料理もいただきました
鹿肉のタコス~
お友達と
岡山でお食事~
せっかく県外からのお客様なので
先輩から紹介してもらった
初めてのお店に
行きました(^o^)
喜和味さんです
先付け
見た目も味も完璧~
その後も
お刺身・蒸し物・焼き物・椀物・揚げ物と大満足!
お話もいっぱいしてて
写真も撮るの忘れて
楽しい一夜を過ごしました~
1ヶ月半もご無沙汰でした(^o^)
Mrs.kさんが遊びに来てくれましたよ
ほんの少しだけ咲いてた赤いバラ
米粉でベーグルを焼いて
お待ちしていましたよ~
超大盛りの
明日も頑張って書くぞ~