2011年9月25日日曜日

ビフォー・アフター


ついに、ついに念願の台所のテーブルをリフォームしちゃいました(^_^)v

もう20年も使ってるテーブルを

やすりで削ってみました~

ジャンティークさんちにいってから

ずっと憧れていたのです・・・



元の姿はこんな感じ




削った後はこんな感じ・・・

椅子カバーも張り替えちゃいました

座布団も作っちゃいました(★;'ω゚)




何か部屋が明るくなった感じです


2011年9月24日土曜日

台風が過ぎて秋がやってきました~

ずいぶん気温が低くなってきました

いい天気なのにじっとしていると寒い・・・



台風で荒れ果てたお庭~

弁慶草が花盛りです

でもいっぱい倒れたので散髪しちゃいました





長いこと手入れしてなかったのでいろんな植物が混在~

しかも弱いのがなくなっていきそう(T_T)




多肉ちゃん達は元気~

冬はどうやって越すんだろう?

きっとここでは無理だよね~



台風で折れたユーカリ

せっかく大きくなってたのに~(泣)

しばらくここにおいてドライにしてみます・・・



こちらも初めて去年冬越しに成功したアメジストセージ

台風で倒れちゃいました(泣)

でも茎は折れてないので支えをして・・・

もうしばらく美しい花見せてね~





手作りバーゴラにモッコウバラと

Mrs.kさんにいただいた挿し木の白いバラを登らせてみました

春にはきれいになるかな???




オーガニックの干しぶどうが手に入ったので

干しぶどうパン作ってみました~

いつもの丸パンの分量で作ったのですが、

干しぶどうパンはお砂糖多めの方が良かったかな???



2011年9月14日水曜日

手作りの味いただきました~

鏡野町の一番奥、旧上斎原村の赤和瀬にあるいっぷく亭の

こんなグルメをいただいちゃいました

手づくりのとちもちとさばずし




とちもちって滅多に食べたことないので感激

灰汁っぽい感じもなく美味しかった~手間かかってるんだろうなあ・・・

さばずしはナタ娘が大好きなのであっという間に間食!!

今度は、いっぷく亭までご飯食べに行きたいなあ・・・


2011年9月12日月曜日

鹿肉料理&カフェ

鹿のイメージが変わるお店に行って来ました~

鹿肉は高タンパク、低カロリーで、

美容にもすごく良いらしい・・・

お料理は

ちょっと難しくて、知識ナシにやっちゃうと

鹿は美味しくないというイメージになるらしい・・・

鹿料理は

まずは、一流のフレンチのシェフに学んでから

挑戦するのがいいらしい





毎日鹿料理食べてるから???

美しい方でした

お店の雰囲気にピッタリ・・・




また行きたくなる素敵な料理はこちらで~

カフェも併設されてて可愛い・・・

2011年9月1日木曜日

黒豆バーガー

最近話題の黒豆バーガー!!

去年の商工会のコンテストで優勝して

早くも商品化・・・パチパチ

美作だけの放送局みまチャンネルの常連さんで

なでしこJAPANの合宿でも大ブレイク

私も行ってみましたよ~


建物は殺風景だけど素敵なお店になってました

お目当てはもちろん黒豆バーガー

他にも数種類の米粉パンや飲み物もありました!!




米粉パンに黒豆のパテがはさまってます!!

美作の素材がてんこ盛り

お肉使わずに黒豆でハンバーガーなんてヘルシ~

ペロッといただいちゃいました