2009年12月23日水曜日

冬の農産加工

キムチづくりの季節〈?〉がやってきました!!
去年からお友達と一緒に仕込んでいるキムチの季節になりました。
今年も立派な白菜が届きました。
めぐめぐさんちの立派な白菜でーす。
明日,4%の塩漬けにします。
こちらは本場韓国の唐辛子。
1kg袋です,他にアミの塩辛,ニンニク,タマネギ,リンゴ,ダイコン,ショウガなどが入りまーす。
そうそう,忘れてはいけないのがこの魚醤!!
これまた本場韓国物です。
ちなみに韓国語では,エクチョッ(액젓)
カタクチイワシやイカナゴなどを材料にして作られる。主にキムチを漬ける際にオキアミの塩辛とともに使用されるほか、キムチチゲなど、チゲの隠し味としても使用されている・・・のだそうです。
本漬けは26日です。お楽しみに^/^



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