2010年8月28日土曜日

カボチャ入り米粉パン~

今日も晴天!!
ピアノの調律をお願いしていたので
午前中は家の中でごそごそしてました~

で,思いついたのが米粉パン!!
Mrs.kさんのように写真撮りながら作ってみよう!!
・・・・と挑戦です!

できあがり~~
何かシュークリームみたいに見えます・・・
さてさて作り方です。
きょうは,600gの米粉で24個の米粉パンを作りました。
パン焼き器でこねるならこの半分がちょうどいい分量です・・・

材料(60g24個分)
米粉 600g
カボチャ240g
ドライイースト12g
砂糖40g
塩10g
卵黄2個分
水380g
バター40g

まずカボチャは,皮を剥いて,ラップに包んでレンジで3分間ぐらいチンして軽くつぶします。
米粉で~す。あっ,600gで写真撮ったつもりが1g足りない!!
デロンギのキッチンマシーンに,米粉,ドライイースト,砂糖,塩を放り込みます。
そして,カボチャも卵黄も放り込みます。
水だけは,計量カップの目盛りで見るだけでなく,ちゃんと重量で計ります。
(ここだけきちんとしてる私・・・・どうなん?)
こねます。
最初はドロドロですが・・・
次第にひとまとまりになってきます・・・
ここで,バターを入れます。
7分ぐらいでいい感じの生地になってきます。
(手ごねだと頑張っても10分以上かかります)
(我が家のパン焼き器だとこね終わるまで30分かかります)
デロンギえらい!!
こんな感じで伸びてきて,弾力がついて,グルテン働いてるって,感じになります。
写真撮ってるんで重さを量ってみました。
60gなら22個ぐらい出来そうです・・・
あとは,丸めて・・・
一次発酵とかしてないので,生地のまっまなので,切ったり,はったりして形を整えることもできますよん
丸めてラップをかけたら40分発酵!!
40分1回の発酵で後は焼くだけ~
そうそう,切れ目を入れてみましょう!!
小麦粉のパンのようにナイフでは入れにくいので(きっと水分が多いせいです)
ハサミでチョッキン
200度15分で焼き上がり~
所要時間1時間20分で出来ますよ~
計る,こねるで15分→丸める5分→発酵40分→焼く15分→粗熱を取ってできあがり!!
長~い,おつきあいありがとうございました。
Mrs.kさん,いつもよく写真撮られてますね~感動ですわ・・・
では,いただきま~す!!


















2 件のコメント:

  1. すご~~~~い!!

    (また、PC前に逃げてきましたよ~~笑)

    解り易いです~~~パチパチ♪
    この記事、永久保存版にしとこ♪

    明日、作ってみようかな♪デロンギが無いけど何とかなるかな???
    パン焼機で300gこねる時も、最初からドライイーストほりこんでてもいいんですね~
    天日で自然発酵の時も、ラップ掛けるんでしたっけ??
    布巾の方がいいの??
    発酵の目安は??

    なかなか、米粉パン師匠のように膨らまないんですよね~~~

    さてと、これから米粉でフリッター作ってきます~~

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  2. ナターシャ2010年8月28日 20:14

    Mrs.kさん,いらっしゃ~い!!

    自然発酵,天日でなくても台所で十分よ~
    (クーラーガンガンでなければですが)

    乾燥しない方がいいので
    ラップか布巾は必須ですよ~

    発酵の目安書いてなかったね。
    40分が一つの目安です。
    生地は2倍ぐらいの大きさになるよ~

    頑張ってみてね~

    私の方は,写真撮りながら
    いつも料理されてるMrs.kさんに感動ですわ・・・

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