2014年2月15日土曜日

フナ料理!

今日は人生2回目の

フナ料理を体験しました〜

何と岡山県のフナ生産高は

全国1位とか!


ふなめし21世紀バージョン!

ビビンバ風の盛り付けです!
2杯目は黄ニラの味噌汁を
かけていただきます!



フナのつみれ入り寄せ鍋!

冬の根菜類がたっぷりの

ほっこり鍋でした!




そして

初体験のデザート!


何と!!

なすのゼリー!








2 件のコメント:

  1. え! ナスのゼリーですか!! すごい!!!
    夏野菜であるナスの実そして花まで、今の時期までどうやって保存してるんでしょうか? そしてこの料理、どうやって作るんでしょうか?
    昨年からナス農家になったので非常に関心あるところです。

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    1. ナターシャ2014年2月21日 19:48

      もむちゃんさんお久しぶり~お元気ですか!
      フナ料理メインなのにそこに食いついてくれましたか~

      すごいよね~ナスの切れ端を普通に炊いて砂糖とゼラチン(アガー)とかを入れて、最後に酸(ジュースとかレモンとかクエン酸とか)を入れると色がきれいに発色するようですよ~
      ちなみにナスはジャムにしても美味しいらしい!
      ナスジャムレシピはまたアップしますね~

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