今日は,気が向いたので米粉パンを焼きました。
ごくごくシンプルな丸パンです!!
いつもは1つを55gぐらいに丸めるのですが
今日はでっかく70gにしてみました!!
作り方を紹介します!!
米粉パン(6個分)
米粉(グルテン入り)150g
ドライイースト 3g
砂糖 6g
塩 2g
牛乳 60g
水 60g
バター 10g
①私の場合・・・この倍量でパン焼き器でこねます。(発酵前まで)
②オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き丸めて並べます。(1個約55g)
③ラップをふわっとかけて,オーブンで40分ほど発酵させます。
④ラップを取ったら,そのまま200℃で15分焼きます。
米粉パンのいいところは2次発酵がいらないところです。
超簡単!!短時間で焼けちゃいます!!
大量に焼くときは餅つき器でこねると便利。
我が家は餅つき器で1.2kg焼いちゃうのが標準。
70gのでっかいパンが30個以上焼けちゃいます・・・食べすぎかぁ
そうそう,ちなみにパン用の米粉は道の駅彩菜茶屋で売ってるよ。
もちろん我が家は,我が家のお米で製粉してもらったよ。
またそろそろ次の製粉したいなあと思ってます。
製粉してみたい人いませんか?ご一緒しましょ!!
蕎麦の実を石臼で挽く♪
12 時間前
こんにちは
返信削除先日の米粉パンとても美味しかったので、
レシピを参考に我が家でも焼いてと思います。
製粉ご一緒させて欲しいです!
餅つき機を使えば、お客様にも対応出来て良いですね。
待ってましたよ~~~♪祝更新!!笑
返信削除米粉パン、我が家も焼いてみたいと思ってたところです~~♪
レシピ、嬉しいです~~
ナターシャさんのように上手に焼けるようになるには、少なくとも米粉60kgは使わないといけませんね~~笑
もう、消費したんですね!!凄い!!
(私もかなり食べさせてもらったけど。。。感謝)
先日は、色々お世話になりました♪また、よろしくです~
ちわの母さんさん、いらっしゃ~い。
返信削除ぜひぜひ焼いてみて下さい!!
実は私パンづくり苦手だったんだけど、
米粉は結構簡単です。
・・・といっても何とか膨らむ程度ですが・・・
では、製粉の時お声かけますんで
ご一緒しましょう!!
Mrs.kさん
返信削除ハハハ・・・やっと更新しました。
が、すでに2日たちました・・・シュン
こちらこそ先日はありがとう!!
花回廊すごかったですね。
またいろいろ連れてってくださぁい~