2010年4月7日水曜日

米粉パン

今日は,気が向いたので米粉パンを焼きました。
ごくごくシンプルな丸パンです!!
いつもは1つを55gぐらいに丸めるのですが
今日はでっかく70gにしてみました!!
作り方を紹介します!!
米粉パン(6個分)
米粉(グルテン入り)150g
ドライイースト      3g
砂糖           6g
塩             2g
牛乳          60g
水            60g
バター         10g

①私の場合・・・この倍量でパン焼き器でこねます。(発酵前まで)
②オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き丸めて並べます。(1個約55g)
③ラップをふわっとかけて,オーブンで40分ほど発酵させます。
④ラップを取ったら,そのまま200℃で15分焼きます。

米粉パンのいいところは2次発酵がいらないところです。
超簡単!!短時間で焼けちゃいます!!

大量に焼くときは餅つき器でこねると便利。
我が家は餅つき器で1.2kg焼いちゃうのが標準。
70gのでっかいパンが30個以上焼けちゃいます・・・食べすぎかぁ

そうそう,ちなみにパン用の米粉は道の駅彩菜茶屋で売ってるよ。
もちろん我が家は,我が家のお米で製粉してもらったよ。
またそろそろ次の製粉したいなあと思ってます。
製粉してみたい人いませんか?ご一緒しましょ!!


4 件のコメント:

  1. ちわの母さん2010年4月8日 7:31

    こんにちは
    先日の米粉パンとても美味しかったので、
    レシピを参考に我が家でも焼いてと思います。
    製粉ご一緒させて欲しいです!
    餅つき機を使えば、お客様にも対応出来て良いですね。

    返信削除
  2. 待ってましたよ~~~♪祝更新!!笑

    米粉パン、我が家も焼いてみたいと思ってたところです~~♪
    レシピ、嬉しいです~~
    ナターシャさんのように上手に焼けるようになるには、少なくとも米粉60kgは使わないといけませんね~~笑
    もう、消費したんですね!!凄い!!
    (私もかなり食べさせてもらったけど。。。感謝)

    先日は、色々お世話になりました♪また、よろしくです~

    返信削除
  3. ナターシャ2010年4月9日 7:40

    ちわの母さんさん、いらっしゃ~い。
    ぜひぜひ焼いてみて下さい!!
    実は私パンづくり苦手だったんだけど、
    米粉は結構簡単です。
    ・・・といっても何とか膨らむ程度ですが・・・
    では、製粉の時お声かけますんで
    ご一緒しましょう!!

    返信削除
  4. ナターシャ2010年4月9日 7:43

    Mrs.kさん
    ハハハ・・・やっと更新しました。
    が、すでに2日たちました・・・シュン

    こちらこそ先日はありがとう!!
    花回廊すごかったですね。
    またいろいろ連れてってくださぁい~

    返信削除