今日は親戚が集まってホームパーティでした。
ピザ釜戸の活躍でーす。
朝から米粉パン,米粉のピザなどなど仕込みました・・・
米粉で作ったホワイトソースのグラタンです。
中はマカロニ,鶏肉,鮭なんかを入れてみました。
何種類か焼くとこうやって少し火をたきます。
初めてあんパンにもチャレンジしてみました。
あんを作るのが意外と大変なので今までやってなかったのです・・・
あんを作るのが意外と大変なので今までやってなかったのです・・・
今日のお客様はちょっと年齢が上だったのであんパンも用意してみましたヨ。
米粉ピザ~~
米粉の生地に,米粉のカスタードクリーム。
上に置いたのは,チョコとバナナです・・・なかなかいけてましたよ~
ちなみにデザートはデリケートなので,普通のオーブンで焼きました。
超簡単で美味しいので我が家の定番おやつです。
生クリーム 1カップ
牛乳 1/2カップ
卵黄 2個
砂糖 大さじ3
バニラエッセンス 少々
グラニュー糖 適量
作り方
①小鍋に生クリームと牛乳を入れて弱火で沸騰直前まで暖めます。
②ボウルに卵黄と砂糖を入れ泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜる。
③②に①を加えてバニラエッセンスをいれ,こしながらグラタン皿に入れる。
(私は茶こしでこしながら入れますよ~。グラタン皿はケーキ屋さんで
プリンなんかがはいってるのが大きさ的にGOODだよ)
④オーブンで焼く。
天板にお湯を張って150℃で20分。
⑤冷蔵庫で冷ます。
⑥食べる前にグラニュー糖(珈琲用のを1本ぐらい)を⑤の表面にまく。
ガスバーナーで焦がすと飴になるよ。
(オーブンで強い上火にして焼いてもOK。でもクレームブリュレまで暖かくなるのが残念。)
0 件のコメント:
コメントを投稿