楓さん、リクエストありがとう!!
新じゃが、新タマネギ毎日食べてま~す・・・
ということで、
我が家風ビシソワーズの作り方です!!
(かなりいい加減な作り方です)
まず材料です。4~5人分(適当です)
ジャガイモ 2個
タマネギ 1個
セロリ 1/2本
ローリエ 2枚
イタリアンパセリの葉 5~6枚(飾り用)
お水 400ccぐらい
コンソメ 2個
牛乳 300ccぐらい
生クリーム 50ccぐらい
ぐらいが多くてごめ~ん・・・
作り方
①まず、ジャガイモ、タマネギ、セロリを小さめの角切りにして、リーリエも入れて、コンソメで味をつけてお鍋て煮ます。15~20分ぐらい。
(いつもは、フードカッターでじゃ~んとして入れます)②①を火から下ろし、牛乳を入れてミキサーにかけます。
③ミキサーにかけた②を鍋にかけ沸騰寸前まで煮ます。
④粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
⑤よ~く冷めたスープに生クリームをちょこっといれます。
イタリアンパセリを飾り、いただきます。
この写真は、暖かいときのものだから。。。泡ぶくたってるけど冷めたら
なめらかよ~
早速レシピをUPしてくださってありがとうございます!
返信削除ぐらい・・でも全然OKです。
セロリと生クリームだけ買い足したら出来そうです(*^_^*)
冷たくてホントおいしかったです~
またお料理いろいろ教えてくださいね♪
私の友人が、ブログを見てピザパーティーをうらやましがっていました。
ホント誘っていただいてありがとうございました!
おいしかったビシソワーズですね。
返信削除ピザパーティーに行けれなかったSen②が、
「やっぱり、逃がした魚は大きかった~」と嘆いています。
レシピをプリントアウトして渡したら、
また、Senも食べるれな~。
楓さん、いらっしゃ~い!!
返信削除是非作ってみてね~
私もまたトール少し教えて欲しいです。
昨日箱をベタぬりしました・・・
前にティッシュケースに書いたバラなら書けるかなあ・・・
でも新しい絵も習いたいなあ・・・
と思っているところです
また、よろしくお願いします!!
senさん、いらっしゃ~い!!
返信削除ビシソワーズってネットで検索したら
セロリじゃなくてネギで作ってありますね。
私は何故かあの材料で適当に作ってるんだけど
ネギだと全ての野菜が自給できますね!!
まあ、我が家は無理矢理スジだらけのセロリも作ってますが・・・
レシピアップしようと思うと
いかに自分がいい加減に作ってるかわかるわ・・・反省。
こんばんは
返信削除先日は100%のおもてなしをしてもらってありがと~
庭もおしゃれだし♪
ピザ他おいしかったし♪
くつろいでしまいました♪
ナターシャさんたちのお人柄ですね♪
我が家にもゆっくり来てね。
また違う花が咲き始めましたから。
はい♪トールなら任してください!
返信削除Senさん、めぐめぐさんとおいでくださいませ(*^_^*)
色々見本作って待っていまーす(^o^)/
Senさんもテーブルにバラを描きたいって言われていました。
簡単で、素敵なバラなんか考えておきますので~
パスタぐらいならご用意出来ます!(たぶん。。)
朝からどうぞ~
kiekoさん、いらっしゃ~い!!
返信削除例のもの気になってます。
すごく大きくなってきて・・・・
お化けみたいになりそうです・・・
楓さん、いらっしゃ~い!!
返信削除昨日は突然ですいませんでした~
トールまたよろしくお願いしますね!