2011年6月12日日曜日

ジャガイモの冷たいスープ


楓さん、リクエストありがとう!!

新じゃが、新タマネギ毎日食べてま~す・・・

ということで、

我が家風ビシソワーズの作り方です!!

(かなりいい加減な作り方です)



まず材料です。4~5人分(適当です)

ジャガイモ        2個
タマネギ         1個
セロリ        1/2本
ローリエ         2枚
イタリアンパセリの葉 5~6枚(飾り用)

お水      400ccぐらい
コンソメ          2個
牛乳      300ccぐらい
生クリーム    50ccぐらい


ぐらいが多くてごめ~ん・・・


作り方
①まず、ジャガイモ、タマネギ、セロリを小さめの角切りにして、リーリエも入れて、コンソメで味をつけてお鍋て煮ます。15~20分ぐらい。
(いつもは、フードカッターでじゃ~んとして入れます)

②①を火から下ろし、牛乳を入れてミキサーにかけます。




 ③ミキサーにかけた②を鍋にかけ沸騰寸前まで煮ます。


④粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

⑤よ~く冷めたスープに生クリームをちょこっといれます。

イタリアンパセリを飾り、いただきます。
この写真は、暖かいときのものだから。。。泡ぶくたってるけど冷めたら
なめらかよ~

8 件のコメント:

  1. 早速レシピをUPしてくださってありがとうございます!
    ぐらい・・でも全然OKです。
    セロリと生クリームだけ買い足したら出来そうです(*^_^*)

    冷たくてホントおいしかったです~
    またお料理いろいろ教えてくださいね♪
    私の友人が、ブログを見てピザパーティーをうらやましがっていました。
    ホント誘っていただいてありがとうございました!

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  2. おいしかったビシソワーズですね。
    ピザパーティーに行けれなかったSen②が、
    「やっぱり、逃がした魚は大きかった~」と嘆いています。

    レシピをプリントアウトして渡したら、
    また、Senも食べるれな~。

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  3. ナターシャ2011年6月13日 7:31

    楓さん、いらっしゃ~い!!

    是非作ってみてね~

    私もまたトール少し教えて欲しいです。

    昨日箱をベタぬりしました・・・

    前にティッシュケースに書いたバラなら書けるかなあ・・・

    でも新しい絵も習いたいなあ・・・

    と思っているところです

    また、よろしくお願いします!!

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  4. ナターシャ2011年6月13日 7:36

    senさん、いらっしゃ~い!!

    ビシソワーズってネットで検索したら

    セロリじゃなくてネギで作ってありますね。

    私は何故かあの材料で適当に作ってるんだけど

    ネギだと全ての野菜が自給できますね!!

    まあ、我が家は無理矢理スジだらけのセロリも作ってますが・・・

    レシピアップしようと思うと

    いかに自分がいい加減に作ってるかわかるわ・・・反省。

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  5. こんばんは
    先日は100%のおもてなしをしてもらってありがと~
    庭もおしゃれだし♪
    ピザ他おいしかったし♪
    くつろいでしまいました♪
    ナターシャさんたちのお人柄ですね♪

    我が家にもゆっくり来てね。
    また違う花が咲き始めましたから。

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  6. はい♪トールなら任してください!
    Senさん、めぐめぐさんとおいでくださいませ(*^_^*)
    色々見本作って待っていまーす(^o^)/

    Senさんもテーブルにバラを描きたいって言われていました。
    簡単で、素敵なバラなんか考えておきますので~
    パスタぐらいならご用意出来ます!(たぶん。。)
    朝からどうぞ~

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  7. ナターシャ2011年6月19日 13:28

    kiekoさん、いらっしゃ~い!!

    例のもの気になってます。

    すごく大きくなってきて・・・・

    お化けみたいになりそうです・・・

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  8. ナターシャ2011年6月19日 13:29

    楓さん、いらっしゃ~い!!

    昨日は突然ですいませんでした~

    トールまたよろしくお願いしますね!

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