2015年1月7日水曜日

塩レモン〜



とっても

綺麗な

国産レモンをいただきました〜

県内産で〜す!



これはもう塩レモンに

するしかない!

何パーセント塩にするか

悩ましい!

10パーセントか

いやいや

安心な方がいいので

20パーセントに決定!

でっかいレモンなので

2個で450gもあったよ!

薄目のくし形に切って

レモン、塩と重ねていって

出来上がり〜




あとは瓶を振りながら

いい感じにエキスが出るのを

まちま〜す!






2 件のコメント:

  1. 塩レモン、塩麹と違う、爽やかな香りがしていいよね。
    炒め物とかでもひと匙いれると、なんかお店のみたい~って思っちゃいました。

    うちの塩レモンは、塩麹と同じようにミキサーかけちゃったから
    なんか、どろんとして失敗したな。
    塩レモンはレモンの黄色いうちに使い切る量がよかった(^_^;)

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    1. ナターシャ2015年1月8日 20:33

      そうだよね~
      今回は櫛形に切ったので
      レモンの存在感大です!

      そういえば
      昔めぐめぐさんにいただいたレモン塩は
      ミキサーにかかってなかったよ。
      しかもかなりの時間置いても
      レモンは黄色かったよ~

      めぐめぐさんのキムチの素みたいに
      冷蔵で1~2年なんて長さは我が家では
      ありえないけどね~

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