2012年1月3日火曜日

冬の農産加工~キムチ編



新年から濃い話題ですが・・・

年末に恒例でお友達と仕込んでいる

キムチが熟してきました~




白菜を4%の塩で漬けます「3日ほど」


これは自然に水を切っているところです




キムチの材料を混ぜ合わせます


韓国の唐辛子
鰯エキス
ニンニク
大根
ネギ
しょうが
タマネギ
干し鱈
塩アミ

などです

ゴム手を忘れると大変なことになります!!





白菜の中に詰め込んでいきます

3日後ぐらいから食べられます。

美味しいのは1~2週間後~




毎年材料が少しずつ変わるんだけど・・・

私はやっぱり干鱈より塩アミだけの方が好きだったかも・・・

来年はどんな味にしようかな~

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