2010年7月16日金曜日

クレームブリュレ

今日来てくれたお友達が美味しいって言ってくれたので
調子にのってレシピで~す!!

4個分です
生クリーム    1カップ
牛乳        50cc
卵黄        3個
砂糖        大さじ3
バニラエッセンス 少々

①小鍋に生クリームと牛乳を入れて沸騰寸前まで温める。
②ボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
③②に①を少しづつ加えて混ぜる。
④バニラエッセンスを入れ,茶こしなどでこしながら容器に4個分うつしいれる。
⑤天板に水を薄く張り,④を150度20分焼く。
⑥⑤の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
 冷たくなった⑥の表面にグラニュー糖(コーヒー用1袋)を振り,ガスバーナーで表面を焼く。



2 件のコメント:

  1. さっそく作ってみます。
    作る前に、ガスバーナーも準備しなくてはね(^^)
    カラメルにも挑戦したい! ファイヤー!!

    ところで、一気に更新されましたね・・・
    楽しみにしています。 

    返信削除
  2. わ~~い♪

    美味しいレシピだ~~~♪

    ほっとする美味しさ♪

    ふっと笑えるレシピ♪

    作ってみます~~♪でも、生クリームがない。。。

    返信削除